信用中国(河南开封)

老人找软件学炒股“稳赚不赔”,险些被骗10万!北白象民警及时劝阻

发布时间: 2023-09-20 00:00:00 | 来源: 法制日报 | 专栏: 风险提示

  股票市场风云多变,一不小心就跌入谷底,如果有人说:“跟着操作包你赚大钱,你信吗?”

  近日,浙江省乐清市北白象镇林大爷(化姓)与陌生人视频聊天,对方说只要在指定App操作,就能赚大钱。林大爷心动了,就向陌生人提供了身份证、电话等个人信息。对方指引林大爷下载“如来神涨”App。打开软件后提示需要485元使用费,大爷想也没想就付款了。

  林大爷刚付款不久,96110就打来了,预警员刘宇格告知林大爷,这都是诈骗,电话中从诈骗套路到案例一一进行详细讲解,但此时,电话那头的林大爷半信半疑,刘宇格劝解林大爷千万不要再操作,更不要转账,民警会上门当面核实软件的真实性。

  正当民警朱艺前往大爷家途中,林大爷又打来电话,焦急着说:“我App的钱好像被他们转走了”“我没有给他呀,里面一分钱都没有了!”民警赶到后,通过检查林大爷的银行交易记录,发现他的钱原来还在他的工商银行卡上,林大爷看错了卡号,误以为自己的钱被全部转走。不过所幸预警员刘宇格及时劝阻,电话中再三让林大爷停止操作不要转账。

  在接警大厅,民警朱艺将几类高发诈骗类型对林大爷进行了全面宣传科普。朱艺重点提到,天上不会掉馅饼,网上教你投资理财稳赚不赔的,都是诈骗,一定不要理睬。“要不是有你们电话打过来说是诈骗,我的钱就没了。”林大爷心有余悸地说道。

  民警提醒:在社交软件或者电话上若有陌生人教你投资赚钱,特别是一些投资群“导师带你赚大钱”的,都是诈骗。大家要提高警惕,守好自己的财产,贪心只会让你更容易落入骗子的陷阱。